Join Us on Telegram

भारत के सविधान का ऐतिहासिक विकास- Indian Polity Topic Wise Question

Indian Polity Constitution QuestionsIndian Polity Topic Wise Quiz Check Here, Here Candidates Can Attempt Indian Polity Online Test And If Candidates Want To Download Indian Polity Important Questions Pdf In Hindi Than They Can Download Polity Question Pdf From Link Given Below.

Indian Polity Constitution Questions

Bharat Ka Savidhan Online Test 1- Start पर क्लिक करके ऑनलाइन टेस्ट करिये l

27
Created on By Neha Verma

Constitution History Indian Polity

1 / 20

Q बी. आर. अंबेडकर और महात्मा गाँधी के मध्य सन् 1932 में हस्ताक्षरित पूना समझौते में प्रावधान था

2 / 20

Q निम्नलिखित में से किस अधिनियम द्वारा भारत के गवर्नर जनरल को अध्यादेश जारी करने की शक्ति प्रदान की गयी ?

3 / 20

Q रेगुलेटिंग एक्ट पारित किया गया

4 / 20

Q महारानी विक्टोरिया को भारत की साम्राज्ञी नियुक्त किया गया

5 / 20

Q मिन्टो-मार्ले सुधार का उद्देश्य क्या था ?

6 / 20

Q मुसलमानों के लिए अतिरिक्त निर्वाचक मण्डल प्रारम्भ में गया था?

7 / 20

Q मान्टेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार में प्रावधानों का सार था

8 / 20

Q कैबिनेट मिशन योजना के विषय में कौन-सा सही नहीं है !

9 / 20

Q किस अधिनियम की प्रमुख विशेषता प्रांतीय स्वायत्तता थी?

10 / 20

Q सूची-I तथा सूची-II का सुमेल कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए
सूची-I सूची-II
A. अगस्त घोषणा 1. लॉर्ड लिनलिथगो
B. अगस्त प्रस्ताव 2.लॉर्ड माण्टेग्यू
C. अगस्त संकल्प 3 मुहम्मद अली जिन्ना
D. प्रत्यक्ष कार्यवाही दिवस 4 महात्मा गाँधी
कूट
A B C D
(a) 2 143
(b) 354 12
(c) 13 24
(d) 4 2 3 1

11 / 20

Q वह कौन-सा अधिनियम था जिसने भारत में सत्ता ब्रिटिश ईस्ट इण्डिया कम्पनी से ब्रिटिश क्राउन में स्थानांतरित की थी?

12 / 20

Q यह सिद्धांत कि स्वतंत्र भारत के लिए नए संविधान को तैयार करना मुख्यतः (यद्यपि अकेले नहीं) खुद (स्वयं) भारतीयों की जिम्मेवारी होनी चाहिए, पहली बार निम्नलिखित में से किस एक में स्वीकार किया गया था ?

13 / 20

Q भारत के गवर्नर जनरल को किस एक्ट के द्वारा अपनी समिति के निर्णय को अस्वीकार करने का अधिकार मिला ?

14 / 20

Q साम्राज्ञी विक्टोरिया ने 1858 की घोषणा में भारतीयों को बहुत-सी चीजें दिये जाने का आश्वासन दिया था। निम्न आश्वासनों में से कौन-सा ब्रिटिश शासन ने पूरा किया था?

15 / 20

Q मार्ले-मिन्टो सुधार बिल किस वर्ष में पारित किया गया ?

16 / 20

Q 1909 के इण्डियन कौंसिल एक्ट में किस बात की व्यवस्था की गयी थी।

17 / 20

Q 1946 का कैबिनेट मिशन तीन मंत्रियों से गठित था। निम्नलिखित में से केर इसका सदस्य नहीं था ?

18 / 20

Q संघीय प्रणाली का पहला प्रयास भारत सरकार अधिनियम न भारत सरकार अधिनियम ......... द्वारा किया

19 / 20

Q भारत में सचिव का पद किसके द्वारा निर्मित किया गया था?

20 / 20

Q किस भारत सरकार अधिनियम के तहत पहली बार विद्यायिका में कुछ निर्वाचित प्रतिनिधित्व की मंजूरी दी गई?
A. भारत सरकार अधिनियम, 1919 1.प्रान्तीय स्वायत्तता
B. भारत सरकार अधिनियम, 1935 2.सती प्रथा का अन्त
C. मिन्टो-मार्ले सुधार, 19093. 3 प्रान्तों में द्वैध शासन
D. भारत परिषद् अधिनियम, 1861 4.साम्प्रदायिक निर्वाचन
E. भारत सरकार अधिनियम, 1858 5.ब्रिटिश शासन शक्ति में आया
कूट :
A B C D E
(a) 23 145
(b) 3 1 4 2 5
(c) 1 4325
d) 13425

Your score is

The average score is 47%

0%

Indian Polity Constitution Questions In Hindi

Q बी. आर. अंबेडकर और महात्मा गाँधी के मध्य सन् 1932 में हस्ताक्षरित पूना समझौते में प्रावधान था ?

(a) भारत के लिए डोमिनियन स्थिति बनाए जाने का

(b) मुसलमानों के लिए पृथक् निर्वाचन क्षेत्र का

(c) हरिजनों के लिए पृथक् निर्वाचन क्षेत्र का

(d) हरिजनों के लिए आरक्षण सहित संयुक्त निर्वाचन क्षेत्र का

Answer – (d) हरिजनों के लिए आरक्षण सहित संयुक्त निर्वाचन क्षेत्र का

Q निम्नलिखित में से किस अधिनियम द्वारा भारत के गवर्नर जनरल को अध्यादेश जारी करने की शक्ति प्रदान की गयी ?

(a) चार्टर एक्ट – 1833

(b) भारतीय परिषद् अधिनियम-1861

 (c) भारतीय परिषद् अधिनियम-1892

(d) भारतीय परिषद अधिनियम-1909

Answer – (b) भारतीय परिषद् अधिनियम-1861

Q रेगुलेटिंग एक्ट पारित किया गया ?

(a) 1773 ई. में

(b) 1771 ई. में

(c) 1785 ई. में

(d) 1793 ई. में

Answer –  (a) 1773 ई. में

Q महारानी विक्टोरिया को भारत की साम्राज्ञी नियुक्त किया गया ?

(a) 1885 ई.

(b) 1875 ई.

(c) 1876 ई.

(d) 1858 ई.

Answer – (d) 1858 ई.

Q मिन्टो-मार्ले सुधार का उद्देश्य क्या था ?

(a) पृथक् निर्वाचन प्रणाली

(b) भारतीयों की भागीदारी बढ़ाना

(c) युद्ध में सहयोग हेतु तैयार करना

(d) पूर्ण स्वतंत्रता देना 

Answer – (a) पृथक् निर्वाचन प्रणाली

Q मुसलमानों के लिए अतिरिक्त निर्वाचक मण्डल प्रारम्भ में था?

(a) क्रिप्स मिशन, 1942

(b) मार्ले-मिन्टो सुधार, 1909

(c) मान्टेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार, 1919

(d) भारत सरकार अधिनियम ।

Answer – (b) मार्ले-मिन्टो सुधार, 1909

Q मान्टेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार में प्रावधानों का सार था ?

(a) राज्यों की स्वायत्तता

(b) प्रान्तों में दोहरा शासन

(c) हिन्दू मुस्लिम हेतु अलग-अलग निर्वाचन व्यवस्था

(d) राज्यपालों को वीटो शक्ति

Answer – (b) प्रान्तों में दोहरा शासन

Q कैबिनेट मिशन योजना के विषय में कौन-सा सही नहीं है !

(a) प्रान्तीय समूहीकरण (Provincial Grouping)

(b) भारतीय सदस्यों वाला अन्तरिम मंत्रिमण्डल

(c) पाकिस्तान की स्वीकृति

(d) संविधान निर्माण का अधिकार

Answer -(c) पाकिस्तान की स्वीकृति

Q किस अधिनियम की प्रमुख विशेषता प्रांतीय स्वायत्तता थी?

a) 1935

(b) 1919

(c) 1904

(d) 1858

Answer -(b) 1919

Q सूची-I तथा सूची-II का सुमेल कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए

सूची-I                                     सूची-II

A. अगस्त घोषणा                 1. लॉर्ड लिनलिथगो

B. अगस्त प्रस्ताव              2. लॉर्ड माण्टेग्यू

C. अगस्त संकल्प                 3 मुहम्मद अली जिन्ना

D. प्रत्यक्ष कार्यवाही दिवस       4 महात्मा गाँधी

कूट

A B C D

(a) 2 1 4 3

(b) 3 4 1 2

(c) 1 3 2 4

(d) 4 2 3 1

Answer -(a) 2 1 4 3

 Q वह कौन-सा अधिनियम था जिसने भारत में सत्ता ब्रिटिश ईस्ट इण्डिया कम्पनी से ब्रिटिश क्राउन में स्थानांतरित की थी?

(a) भारत सरकार अधिनियम, 1833

(b) भारत सरकार अधिनियम, 1835

(c) भारत सरकार अधिनियम, 1947

(d) भारत सरकार अधिनियम, 1858

Answer – (d) भारत सरकार अधिनियम, 1858

Q यह सिद्धांत कि स्वतंत्र भारत के लिए नए संविधान को तैयार करना मुख्यतः

(यद्यपि अकेले नहीं) खुद (स्वयं) भारतीयों की जिम्मेवारी होनी चाहिए, पहली बार निम्नलिखित में से किस एक में स्वीकार किया गया था ?

(a) भारत सरकार अधिनियम, 1935

 (b) लिनलिथगो का अगस्त प्रस्ताव

(c) क्रिप्स प्रस्ताव

(d) कैबिनेट मिशन

Answer –  (b) लिनलिथगो का अगस्त प्रस्ताव

Q भारत के गवर्नर जनरल को किस एक्ट के द्वारा अपनी समिति के निर्णय को अस्वीकार करने का अधिकार मिला ?

(a) 1773 का रेगुलेटिंग एक्ट

(b) 1784 का पिट इण्डिया एक्ट

(c) 1786 का एमेण्डमेंट एक्ट

(d) 1813 का चार्टर एक्ट

Answer – (c) 1786 का एमेण्डमेंट एक्ट

Q साम्राज्ञी विक्टोरिया ने 1858 की घोषणा में भारतीयों को बहुत-सी चीजें दिये जाने का आश्वासन दिया था। निम्न आश्वासनों में से कौन-सा ब्रिटिश शासन ने पूरा किया था?

(a) रियासतों को हड़पने की नीति समाप्त कर दी जायेगी

(b) देशी रजवाड़ों की यथा स्थिति बनाये रखी जायेगी

(c) भारतीय व यूरोपियन सभी प्रजा को समान व्यवहार मिलेगा

(d) भारतीयों के सामाजिक व धार्मिक विश्वासों में कोई हस्तक्षेप नहीं होगा

Answer – (b) देशी रजवाड़ों की यथा स्थिति बनाये रखी जायेगी

Q मार्ले-मिन्टो सुधार बिल किस वर्ष में पारित किया गया ?

(a) 1905 में

(b) 1909 में

(c) 1911 में

(d) 1920 में

Answer – (b) 1909 में

Q 1909 के इण्डियन कौंसिल एक्ट में किस बात की व्यवस्था की गयी थी।

(a) द्वैध शासन प्रणाली

(b) साम्प्रदायिक प्रतिनिधित्व

(c) संघीय व्यवस्था

(d) प्रान्तीय व्यवस्था

Answer – (b) साम्प्रदायिक प्रतिनिधित्व

Q 1946 का कैबिनेट मिशन तीन मंत्रियों से गठित था। निम्नलिखित में से केर इसका सदस्य नहीं था ?

 (a) लॉर्ड पैथिक लारेन्स

(b) ए. वी. अलेक्जेण्डर

(c) लॉर्ड एमरी

(d ) सर स्टैफर्ड क्रिप्स

Answer – (c) लॉर्ड एमरी

Q संघीय प्रणाली का पहला प्रयास भारत सरकार अधिनियम

न भारत सरकार अधिनियम ……… द्वारा किया

गया था।

(a) 1909

(b) 1919

(c) 1935

(d) इनमें कोई नहीं

Answer -(a) 1909

Q भारत में सचिव का पद किसके द्वारा निर्मित किया गया था?

(a) मार्ले-मिन्टो सुधार, 1909

(b) भारत सरकार अधिनियम, 1858

(c) भारतीय परिषद अधिनियम, 1861

(d) मोण्टेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार, 1919

Answer -(b) भारत सरकार अधिनियम, 1858

Q किस भारत सरकार अधिनियम के तहत पहली बार विद्यायिका में कुछ निर्वाचित प्रतिनिधित्व की मंजूरी दी गई?

A. भारत सरकार अधिनियम, 1919               1. प्रान्तीय स्वायत्तता

B. भारत सरकार अधिनियम, 1935                2. सती प्रथा का अन्त

C. मिन्टो-मार्ले सुधार, 19093.                        3.प्रान्तों में द्वैध शासन

D. भारत परिषद् अधिनियम, 1861                4. साम्प्रदायिक निर्वाचन

E. भारत सरकार अधिनियम, 1858              5. ब्रिटिश शासन शक्ति में आया

कूट :

A B C D E

(a) 2 3 1 4 5

(b) 3 1 4 2 5

(c) 1 4 3 2 5

d) 1 3 4 2 5

Answer – (b) 3 1 4 2 5

Leave a Comment

भारतीय वायु सेना में बंपर भर्ती- 40000 रुपए मिलेगा वेतन, ऐसे करें आवेदन Munawar Faruqui बने लॉक अप विनर, 20 लाख, इटली का ट्रिप Kevin Samuels Suddenly dead, Shocking News, check here reason IARI Assistant Recruitment 2022, 50000 मिलेगा वेतन Singer Chris Brown’s Mom Transformation Photos