Join Us on Telegram

Rajasthan Gk Test- Festival Quiz(राजस्थान के त्यौहार )

Rajasthan Gk Festival Test 01- Festival Important Questions, Check Here Rajasthan Gk Quiz In Hindi, Rajasthan Gk Questions Is Important For All Exams, Rajasthan Gk Online Test Series Daily Update By Our Team Ujyalo, Visit Website For More Update And Also Download The Rajasthan Gk Practice Set PDF Here.

Rajasthan Gk Test- Festival Quiz(राजस्थान के त्यौहार )
474
Created on By Neha Verma

Rajasthan Festivals( राजस्थान के त्योहार )

हमारी टीम के द्वारा राजस्थान सामान्य ज्ञान के टॉपिक वाइज टेस्ट तैयार किए गए हैं l जो आपकी राजस्थान GK की तैयारी बहुत अच्छी बना देंगे I

1 / 30

रोट तीज का पर्व जैन धर्मावलंबी कब मनाते हैं ? -
a -भाद्रपद शुक्ल 3
b- श्रावण शुक्ला 3
3- माघ शुक्ल 3
4- वैशाख शुक्ल 3

2 / 30

सुगंध दशमी पर्व किन धर्मावलंबीयो से जुड़ा है।

3 / 30

थदड़ी या बड़ी सातम किस धर्म और समाज से संबंधित पर्व है ?

4 / 30

वैशाख कृष्ण तृतीया के दिन ' धींगा गणगौर ' किस महाराणा के शासनकाल में शुरू हुई ?

5 / 30

फाल्गुन शुक्ल चौदाश के दिन भगवान झूलेलाल के अंतध्र्यान होने पर सिंधी समाज द्वारा कौनसा पर्व मनाया जाता है?

6 / 30

अजमेर जिले का कौन सा स्थान ' कोड़ामार होली ' उत्सव हेतु प्रसिद्ध है ?

7 / 30

जलझूलनी एकादशी कब मनायी जाती है?

8 / 30

ईसा मसीह को सूली पर लटकाने की घटना को ईसाई समुदाय किस रुप में याद करता है ?

9 / 30

गुड फ्राइडे कब मनाया जाता है?

10 / 30

कौनसा युग्म असंगत है?

11 / 30

निम्न में से किस नवमी को 'अक्षय नवमी' कहां जाता है?

12 / 30

राज्य में मुख्यत: त्योहारों का आगमन वह समापन क्रमशः किस त्योहारों के साथ मनाया जाता है?

13 / 30

दान पुण्य का विशेष महत्व प्रदर्शित करने वाला पर्व है?

14 / 30

तीज तीवारा बावड़ी 'ले डुबी गणगौर' लोकोक्तियां निम्न में से किस राज्य से संबंधित है?

15 / 30

राजस्थान में सिंजारा का पर्व मनाने की परम्परा कब से है?

16 / 30

किस त्योहार के दिन भारत के प्रसिद्ध तीर्थ स्थल अमरनाथ पर बर्फ की शिवलिंग बनती है?

17 / 30

राजस्थान के किस जिले में कजली तीज की भव्य सवारी निकालती है ?

18 / 30

छोटी तीज का प्रतीक माना जाता है ?

19 / 30

बुढ़ी तीज का पर्व कब मनाया जाता है ?

20 / 30

नरियल पूर्णिमा सत्य पूर्णिमा किसे कहते हैं?

21 / 30

छोटी तीज किसका प्रतीक माना जाता है ?

22 / 30

किस हिन्दू महीने में तेजा दशमी मनाई जाती है?

23 / 30

निम्नलिखित में से कौनसा मेला वर्ष में दो बार आयोजित होता है ?

24 / 30

सीताबाड़ी में किस जनजाति से संबंधित मेला लगता है ?

25 / 30

चौटेली पीर उर्स,पीर दुल्लेशाह दुरगाह में लगता है। यह किस जिले में है?

26 / 30

षट्तिला को किस भगवान की पूजा की जाती है?

27 / 30

कजली तीज के दिन सुहागिन स्त्रियां व बालिकाएं किस वृक्ष से पूजा करती है?

28 / 30

काजली तीज जिसे सातुड़ी तीज भी कहते हैं। कब मनायी जाती है?

29 / 30

सुहागिन स्त्रियां पति के स्वास्थ्य व दीर्घायु एवं मंगल कामना के लिए कौन सा व्रत रखती है?

30 / 30

दिए गए पर्व को विक्रम संवत को उनकी तिथि के अनुसार क्रमबद्ध करें ?

Your score is

The average score is 60%

0%

Rajasthan Festival Questions In Hindi Pdf Download Here

1- फाल्गुन शुक्ल चौदाश के दिन भगवान झूलेलाल के अंतध्र्यान होने पर सिंधी समाज द्वारा कौनसा पर्व मनाया जाता है?
a – चेटीचंड
b- असूचंड पर्व
c- बड़ी सातम
d- चालोहा महोत्सव
Ans- B
2- रोट तीज का पर्व जैन धर्मावलंबी कब मनाते हैं ? –
a -भाद्रपद शुक्ल 3
b- श्रावण शुक्ला 3
3- माघ शुक्ल 3
4- वैशाख शुक्ल 3
Ans- A
व्याख्या – इस दिन खीर व रोट ( मोटी मिस्सी रोटियां ) बनाती है।
3- सुगंध दशमी पर्व किन धर्मावलंबीयो से जुड़ा है।
a – जैन
b- बौद्ध
c- पारसी
d -हिन्दू
Ans- A
व्याख्या – भाद्रपद शुक्ल दशमी को
4- थदड़ी या बड़ी सातम किस धर्म और समाज से संबंधित पर्व है ?
a- जैन समाज
b- सिक्ख समाज
c- ब्राह्मण समाज
d- सिंधी समाज
Ans- D
व्याख्या- बासी भोजन से संबंधित सिंधी समाज का यह पर्व भाद्रपद की कृष्णा – 7 को मनाया जाता है।
5- वैशाख कृष्ण तृतीया के दिन ‘ धींगा गणगौर ‘ किस महाराणा के शासनकाल में शुरू हुई ?
a- अमरसिंह
b- जवानसिंह
c- राजसिंह
d- फतेहसिंह
Ans- C
6- अजमेर जिले का कौन सा स्थान ‘ कोड़ामार होली ‘ उत्सव हेतु प्रसिद्ध है ?
a- भिनाय
b- किशनगढ़
c- नसीराबाद
d- संभाल
Ans- A
7- जलझूलनी एकादशी कब मनायी जाती है?
a – कार्तिक शुक्ल एकादशी को
b- चैत्र कृष्ण एकादशी को
c – माघ कृष्ण एकादशी को
d – भाद्रपद शुक्ल एकादशी को
Ans- D
8- ईसा मसीह को सूली पर लटकाने की घटना को ईसाई समुदाय किस रुप में याद करता है ?
a – गुड फ्राइडे
b- ईस्टर
c- क्रिसमस
d- न्यू ईयर
Ans- A
9 – गुड फ्राइडे कब मनाया जाता है?
a – अप्रैल का प्रथम रविवार
b- ईस्टर के पुर्व वाला शुक्रवार
c- ईस्टर के बाद वाला शुक्रवार
d- अप्रैल का प्रथम शुक्रवार
Ans- B
10- कौनसा युग्म असंगत है?
a – करवा चौथ विवाहित स्त्रियां
b- सिंजारा नवविवाहित
c- हल षष्ठी पुत्रवती स्त्रियां
d- शिवा चतुर्थी मांगलिक कान्याएं
Ans- D
व्याख्या- चतुर्थी को महिलाएं उपवास करती है।
11- निम्न में से किस नवमी को ‘अक्षय नवमी’ कहां जाता है?
a- गोगानवमी
b- रामनवमी
c- आंवला नवमी
d- उपरोक्त कोई नहीं
Ans- C

12- दान पुण्य का विशेष महत्व प्रदर्शित करने वाला पर्व है?
a- ऋषि पंचमी
b- योगिनी एकादशी
c- मकर संक्रांति
d- व्यास पुणिमा
Ans- C
13- राज्य में मुख्यत: त्योहारों का आगमन वह समापन क्रमशः किस त्योहारों के साथ मनाया जाता है?
a – बड़ी तीज गणगौर
b- श्रावणी तीज गणगौर
c- श्रावणी तीज योगिनी एकादशी
d- बड़ी तीज श्रावणी तीज
Ans- B

14- तीज तीवारा बावड़ी ‘ले डुबी गणगौर’ लोकोक्तियां निम्न में से किस राज्य से संबंधित है?
a- राजस्थान
b- महाराष्ट्र
c- गुजरात
d- छत्तीसगढ़
Ans- A
15- राजस्थान में सिंजारा का पर्व मनाने की परम्परा कब से है?
a- श्रावणी तीज के एक दिन पहले
b- रक्षाबंधन से एक दिन पहले
c- गणगौर से एक दिन पहले
d- ऊब तीज से एक दिन पहले
Ans- A
व्याख्या- नवविवाहित हेतु सासुराल से श्रृंगारिका वस्तुएं को सिंजारा कहते हैं?
16- किस त्योहार के दिन भारत के प्रसिद्ध तीर्थ स्थल अमरनाथ पर बर्फ की शिवलिंग बनती है?
a- रक्षाबंधन
b- मकर संक्रांति
c- दीपावली
d- कार्तिक पूर्णिमा
Ans- A

Rajasthan Gk Topic Wise Quiz-राजस्थान का परिचय, विस्तार,भौतिक विभाग, Questions Pdf Download Here

17- राजस्थान के किस जिले में कजली तीज की भव्य सवारी निकालती है ?
a- अलवर
b- अजमेर
c- बुंदी
d- नागौर
Ans- C

18- छोटी तीज का प्रतीक माना जाता है ?
a- लक्ष्मी
b- पार्वती
c- सरस्वती
d- दुर्गा
Ans-B
19- बुढ़ी तीज का पर्व कब मनाया जाता है ?
a- श्रावण शुक्ला 3
b- भाद्रपद शुक्ल 3
c- अश्विनी शुक्ल 3
d- श्रावण कृष्ण 3
Ans- 2
व्याख्या- इस दिन व्रत रखकर गायों की पूजा करते हैं।
20- नरियल पूर्णिमा सत्य पूर्णिमा किसे कहते हैं?
a- श्रावण पूर्णिमा
b- भाद्रपद पूर्णिमा
c- आषाढ़ पूर्णिमा
d- चैत्र पूर्णिमा
Ans- A
21- छोटी तीज किसका प्रतीक माना जाता है ?
a- लक्ष्मी
b- पार्वती
c- सरस्वती
d- दुर्गा
Ans- B
22- किस हिन्दू महीने में तेजा दशमी मनाई जाती है?
a- आषाढ़
b-श्रावण
c- भाद्र
d- कार्तिक
Ans- C
23- निम्नलिखित में से कौनसा मेला वर्ष में दो बार आयोजित होता है ?
a- पुष्कर मेला
b- शीतला माता
c- बेणेश्वर मेला
d- जीणमाता मेला
Ans- D
24- सीताबाड़ी में किस जनजाति से संबंधित मेला लगता है ?
a-गरासिया
b- भील- मीणा
c- सहरिया
d- कालबेलिया
Ans- C
25- चौटेली पीर उर्स, पीर दुल्लेशाह दुरगाह में लगता है। यह किस जिले में है?
a- जालोर
b- पाली
c- जोधपुर
d- बुंदी
Ans- B
26- षट्तिला को किस भगवान की पूजा की जाती है?
a- राम
b- शिव
c- ब्राह्म
d- विष्णु
Ans- D
27- कजली तीज के दिन सुहागिन स्त्रियां व बालिकाएं किस वृक्ष से पूजा करती है?
a- तुलसी
b-नीम
c- पीपल
d-आम
Ans- B

Rajasthan Topice Wise Quiz-राजस्थान के लोक देवता और देवी- Pdf भी डाउनलोड करें

28- काजली तीज जिसे सातुड़ी तीज भी कहते हैं। कब मनायी जाती है?
a- भाद्रपद/ भादो
b- चैत्र
c- पोष
d- सावन
Ans- A
29- सुहागिन स्त्रियां पति के स्वास्थ्य व दीर्घायु एवं मंगल कामना के लिए कौन सा व्रत रखती है?
a- तिल चौथ
b- अहोई अष्टमी
c- करवा चौथ
d- सातुड़ी तीज
Ans- C

30- दिए गए पर्व को विक्रम संवत को उनकी तिथि के अनुसार क्रमबद्ध करें ?
a- गोगानवमी ( I, II, III, IV)
b- बसंत पंचमी ( II , I, IV, III)
c- करवा चौथ (I, III, IV ,II)
b- दीपावली ( III, I, IV, II )
Ans- C
31- भक्त प्रहलाद की स्मृति में मनाया ऐ वाला पर्व?
a- होली
b – शिवरात्रि
c- दीपावली
d- सांझी
Ans- A
32- किस त्योहार में ब्योवर में बादशाह का मेला तथा वहां पूरी में फूलडोल महोत्सव का आयोजन किया जाता है ?
a- घुड़ला
b- शिवरात्रि
c- धुलण्डी
d- बसंत पंचमी
Ans- C

इन टेस्ट को भी करे

Rajasthan Gk Festival Topic Questions In Hindi Pdf Download Here- Click Here

Leave a Comment

भारतीय वायु सेना में बंपर भर्ती- 40000 रुपए मिलेगा वेतन, ऐसे करें आवेदन Munawar Faruqui बने लॉक अप विनर, 20 लाख, इटली का ट्रिप Kevin Samuels Suddenly dead, Shocking News, check here reason IARI Assistant Recruitment 2022, 50000 मिलेगा वेतन Singer Chris Brown’s Mom Transformation Photos