Join Us on Telegram

Rajasthan Gk Topic Wise Quiz-राजस्थान का परिचय, विस्तार,भौतिक विभाग, Questions Pdf Download Here

Rajasthan Gk Topic Wise Quiz- In The Post Our Team Ujylo Update Providing Rajasthan Gk Quiz Topic Wise, Interested Candidates Can Download Rajasthan Gk Quiz Pdf In Hindi Directly From Link Given Below.

हमारी टीम के द्वारा आपको राजस्थान के सामान्य ज्ञान के टोपिक वाइज प्रश्न उपलब्ध करवाए जा रहे हैं I अगर आप राजस्थान की किसी भी परीक्षा की तैयारी कर रहे है, तो आपके लिए ये प्रश्न बहुत इम्पोर्टेन्ट हैं I हमारी टीम द्वारा बनाए गए राजस्थान gk के प्रश्न Rajasthan 3rd Grade Bharti, RPSC 2nd Grade Bharti, Rajasthan 1st Grade Teacher Bharti, Rajasthan Constable Bharti, Rajasthan School Lecturer, Rajasthan Computer Teacher Bharti और Rajasthan All Government Jobs Exam के लिए बहुत इम्पोर्टेन्ट हैं I अगर आपको प्रश्न अच्छे लगे, तो Rajasthan Gk Topice Wise Question Pdf In Hindi पोस्ट के अंत से Download कर सकते हो I

राजस्थान का परिचय

Rajasthan Topic Wise Questions Quiz In Hindi- यहाँ Start ऑप्शन पर क्लिक करके टेस्ट को करें I

493
Created on By Neha Verma

राजस्थान की स्थिति, परिचय, विस्तार और मुख्य भौतिक विभाग

हमारी टीम के द्वारा बहुत ध्यान से प्रश्नो को तैयार किया गया हैं I यदि फिर भी ह्यूमन एरर के कारण कोई आंसर ग़लत दिया गया है, तो कमेंट सेक्शन में हमे अवगत करा सकते हैं I

1 / 30

पाकिस्तान के कितने जिले राजस्थान की अन्तर्राष्ट्रीय सीमा से लगते हुए हैं?

2 / 30

क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान का देश में कौनसा स्थान है ?

3 / 30

लूनी नदी के उत्तर में राजस्थान की उत्तरी पूर्वी सीमा तक आंतरिक जल प्रवाह का क्षेत्र क्या कहलाता है

4 / 30

आकल वुड फॉसिल पार्क किस प्राकृतिक भू-भाग में स्थित है ?

5 / 30

राजस्थान का दूर उत्तरी हिस्सा की अक्षांशो पर स्थित है?

6 / 30

निम्न में से राज्य का कौन सा शहर 23.50 उत्तरी अक्षांश रेखा से सबसे पास स्थित है?

7 / 30

लूनी नदी के उत्तर में राजस्थान की उत्तरी पूर्वी सीमा तक आंतरिक जल प्रवाह का क्षेत्र क्या कहलाता है?

8 / 30

क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान का सबसे बड़ा का सबसे छोटा जिला क्रमशा: कौन सा है?

9 / 30

निम्न में से किस जिले को सीमा हरियाणा से नहीं लगता है ?

10 / 30

बरखान क्या है?

11 / 30

निम्न में से कौन सा युग्म असंगत है?

12 / 30

राजस्थान का वह कौन सा जिला है, जिसकी सीमा अंतरराष्ट्रीय एवं अंतरराज्य दोनों हैं?

13 / 30

राजस्थान के रेगिस्तानी क्षेत्र ऐतिहासिक काल के किस भाग का अवशेष है?

14 / 30

रेगिस्तान की मार्च से( March of desert)क्या तात्पर्य है?

15 / 30

राजस्थान की स्थलीय सीमा राज्य सीमा कितने राज्यों को स्पर्श करती है?

16 / 30

राजस्थान के उत्तर पश्चिमी मरुस्थलीय भाग के संबंध में कौन सा तथ्य सही है?

i. यह भारतीय राज्य के लगभग 3/5 भाग में विस्तृत है।
ii. यहां की जलवायु शुष्क एवं अत्यधिक विषय है।
iii. अरब सागर को मानसूनी हवाएं यहां ना पहुंच पाने के कारण वर्षा नगण्य रहती है।
iv. इस क्षेत्र का सामान्य ढाल उत्तर पूर्व से दक्षिण पश्चिम की ओर है।
सही विकल्प चुनें

17 / 30

”खादर” क्या है?

18 / 30

राजस्थान में किस भौतिक विभाग में सिंचाई मुख्यता कुओं व नलकूपों से होती है?

19 / 30

अरावली पर्वत श्रंखला की सर्वोच्च की चोटियां किस जिले में स्थित है?

20 / 30

राजस्थान के किस जिले की सीमा सर्वाधिक जिलों से मिलती है?

21 / 30

भोंरट का पठार निम्नलिखित में से किन जिलों में विस्तृत है।

22 / 30

राजस्थान का सबसे ऊंचा पठार कौन सा है?

23 / 30

हर्ष की पहाड़ियां किस जिले में अवस्थित है?

24 / 30

कौन सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?

25 / 30

अरावली श्रेणियों की चौड़ाई और ऊंचाई किस दिशा में बढ़ती जाती है?

26 / 30

अरावली पर्वत श्रंखला की सर्वोच्च तीन चोटिया किस जिले में स्थित है?

27 / 30

भोरट का पठार निम्नलिखित में से किन जिलों में विस्तृत है?

28 / 30

आबू पर्वत क्या है?

29 / 30

राज्य का कितना भाग मिट्टी अपरदन से प्रभावित है ?

30 / 30

राज्य में चंबल और माही में पाई जाने वाली मिट्टी ?

Your score is

The average score is 62%

0%

Rajasthan Gk Topic Wise Questions In Hindi

1.पाकिस्तान के कितने जिले राजस्थान की अन्तर्राष्ट्रीय सीमा से लगते हुए हैं?

  • 5
  •  3
  •  7
  •  9

Ans- 4

2..क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान का देश में कौनसा स्थान है ?

(1) प्रथम

(2) तीसरा

(3) दूसरा

(4) चौथा

Ans-1

3.लूनी नदी के उत्तर में राजस्थान की उत्तरी पूर्वी सीमा तक आंतरिक जल प्रवाह का क्षेत्र क्या कहलाता है

1.मेवाड़ा प्रदेश

2.गिरवा क्षेत्र

3.शेखावाटी क्षेत्र

4.बांगड़ प्रदेश

Ans- 3

4.आकल वुड फॉसिल पार्क किस प्राकृतिक भू-भाग में स्थित है ?

  1. पूर्वी मैदानी भाग
  2. दक्षिण पूर्वी पठारी भाग
  3. मध्यवर्ती  पहाड़ी प्रदेश
  4. उत्तर पश्चिमी मरुस्थलीय भाग

Ans- 4

5.राजस्थान का दूर उत्तरी हिस्सा की अक्षांशो पर स्थित है?

  • 23०3  उ.अक्षांश
  • 30०12  द.अक्षांश
  • 23०3  द ‌.अक्षांश
  • 30०12  उ.अक्षांश

Ans- 4

6.निम्न में से राज्य का कौन सा शहर 23.50 उत्तरी अक्षांश रेखा से सबसे पास स्थित है?

  • उदयपुर
  • डूंगरपुर
  • बांसवाड़ा
  • प्रतापगढ़

Ans- 2

7.लूनी नदी के उत्तर में राजस्थान की उत्तरी पूर्वी सीमा तक आंतरिक जल प्रवाह का क्षेत्र क्या कहलाता है?

  • मेवाड़ा प्रदेश
  • गिरवा क्षेत्र
  • शेखावटी क्षेत्र
  • बांगड़ प्रदेश

Ans- 3

8.क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान का सबसे बड़ा का सबसे छोटा जिला क्रमशा: कौन सा है?

  • जैसलमेर, दौसा
  • जैसलमेर, करौली
  • जोधपुर, दौसा
  • जैसलमेर, धौलपुर

Ans-4

9.निम्न में से किस जिले को सीमा हरियाणा से नहीं लगता है ?

  • जयपुर
  • अलवर
  • भरतपुर
  • धौलपुर

Ans- 4

10.बरखान क्या है?

  • चंबल बेसिन के गहरे खड्ड युक्त बीहड़ भूमि
  • जैसलमेर के उत्तर में निम्न कार्य का घरों से गिरी प्लाया झीलें
  • मिट्टी के भारी कटाव के कारण नदी प्रवाह क्षेत्र में बनी गहरी घाटियां
  • रेगिस्तान में एक स्थान से दूसरे स्थान को गतिशील अर्धचंद्राकार बड़े-बड़े बालू के टीले।

Ans- 4

11.निम्न में से कौन सा युग्म असंगत है?

  • भोरट का पठार – उदयपुर
  • सिरोही पठार    – सिहोरी
  • मेसा पठार        – राजसमन्द
  • ऊपर माल पठार   -भीलवाड़ा

Ans- 3

12.राजस्थान का वह कौन सा जिला है, जिसकी सीमा अंतरराष्ट्रीय एवं अंतरराज्य दोनों हैं?

  • बाड़मेर
  • गंगानगर
  • 1 एवं 2 दोनों
  • बीकानेर

Ans- 3

13.राजस्थान के रेगिस्तानी क्षेत्र ऐतिहासिक काल के किस भाग का अवशेष है?

  • गोंडवाना लैंण्ड
  • अंगारा लैंण्ड
  • टेथिस सागर
  • न्यूफाउंण्डलैंण्ड

Ans- 3

14.रेगिस्तान की मार्च से( March of desert)क्या तात्पर्य है?

  • रेगिस्तान के प्रसार को रोकने हेतु चलाया गया अभियान
  • रेगिस्तान का किन्ही कारणों से आगे बढ़ना
  • रेगिस्तानी पर्यटक विभाग द्वारा दिया गया नारा
  • उपयुक्त में से कोई नहीं

Ans- 2

15.राजस्थान की स्थलीय सीमा राज्य सीमा कितने राज्यों को स्पर्श करती है?

  • 5
  • 6
  • 7
  • 4

Ans-1

16.राजस्थान के उत्तर पश्चिमी मरुस्थलीय भाग के संबंध में कौन सा तथ्य सही है?

  • यह भारतीय राज्य के लगभग 3/5 भाग में विस्तृत है।
  • यहां की जलवायु शुष्क एवं अत्यधिक विषय है।
  • अरब सागर को मानसूनी हवाएं यहां ना पहुंच पाने के कारण वर्षा नगण्य रहती है।
  • इस क्षेत्र का सामान्य ढाल उत्तर पूर्व से दक्षिण पश्चिम की ओर है।

सही विकल्प चुनें

  • केवल 11 है गलत है
  • केवल 111 गलत है
  • 11 एवं 111 गलत है
  • 111 एवं 1111 गलत है

Ans- 2

18.”खादर” क्या है?

  • रेगिस्तान में रेत के विशाल टीले
  • पूर्वी सिरोही क्षेत्र के तीन ढाल वाली उबर खाबड कटक पहाड़ियां
  • उदयपुर क्षेत्र में तश्तरीनुमा आकृति के पहाड़ों की मेखला।
  • चंबल बेसिन में गहरी बीहड़ भूमि ‌

Ans- 4

19.राजस्थान में किस भौतिक विभाग में सिंचाई मुख्यता कुओं व नलकूपों से होती है?

  • दक्षिण पूर्वी पठारी प्रदेश
  • पूर्वी मैदानी भाग
  • मध्यवर्ती पर्वतीय प्रदेश
  • उत्तरी पश्चिमी मरुस्थलीय क्षेत्र

Ans- 2

20.राजस्थान के किस जिले की सीमा सर्वाधिक जिलों से मिलती है?

  • राजसमंद
  • अजमेर
  • पाली
  • नागौर

Ans- 3

21.अरावली पर्वत श्रंखला की सर्वोच्च की चोटियां किस जिले में स्थित है?

  • सीकर
  • अजमेर
  • सिरोही
  • उदयपुर

Ans- 3

22.भोंरट का पठार निम्नलिखित में से किन जिलों में विस्तृत है।

  •  राजसमंद _भीलवाड़ा
  • राजसमंद _अजमेर
  • उदयपुर _डूंगरपुर
  • उदयपुर _राजसमंद

Ans- 4

23.राजस्थान का सबसे ऊंचा पठार कौन सा है?

  • मेसा पठार
  • उड़िया पठार
  • आबू पर्वत
  • गोरठ का पठार

Ans- 2

24.हर्ष की पहाड़ियां किस जिले में अवस्थित है?

  • सिरोही
  • सीकर
  • दौसा
  • अजमेर

Ans- 2

25.कौन सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?

  • सेर -सिरोही
  • जरगा- उदयपुर
  • चिड़ियाटूंक‌ -जोधपुर 
  • आडावाला वाला पर्वत- सीकर

Ans- 4

26.अरावली श्रेणियों की चौड़ाई और ऊंचाई किस दिशा में बढ़ती जाती है?

  • उत्तर-पूर्व से दक्षिण-पश्चिम
  • दक्षिण पश्चिम से उत्तर पूर्व
  • पूर्व से पश्चिम
  • पश्चिम से पूर्व

27.अरावली पर्वत श्रंखला की सर्वोच्च तीन चोटिया किस जिले में स्थित है?

  • सीकर
  • अजमेर
  • सिरोही
  • उदयपुर

Ans- 3

28.भोरट का पठार निम्नलिखित में से किन जिलों में विस्तृत है?

  • राजसमंद -भीलवाड़ा
  • राजसमंद -अजमेर
  • उदयपुर -डूंगरपुर
  • उदयपुर -राजसमंद

Ans- 4

30.आबू पर्वत क्या है?

  • पर्वत चोटी
  • पठार
  • पर्वत घाटी
  •  कोई नहीं

Ans- 2

Rajasthan Gk Topice Wise Question Pdf Download Here

राजस्थान का परिचय, विस्तार,भौतिक विभाग, Questions Pdf Download- Click Here

यह भी करें-

1 thought on “Rajasthan Gk Topic Wise Quiz-राजस्थान का परिचय, विस्तार,भौतिक विभाग, Questions Pdf Download Here”

Leave a Comment

भारतीय वायु सेना में बंपर भर्ती- 40000 रुपए मिलेगा वेतन, ऐसे करें आवेदन Munawar Faruqui बने लॉक अप विनर, 20 लाख, इटली का ट्रिप Kevin Samuels Suddenly dead, Shocking News, check here reason IARI Assistant Recruitment 2022, 50000 मिलेगा वेतन Singer Chris Brown’s Mom Transformation Photos