Join Us on Telegram

Rajasthan Gk Topic Wise Quiz-राजस्थान का परिचय Part-2, Questions Pdf Download Here

Rajasthan Gk Topic Wise Quiz- In The Post Our Team Ujylo Update Providing Rajasthan Gk Most Important Quiz Topic Wise, Interested Candidates Can Download Topic Wise Rajasthan Gk Questions Pdf In Hindi Directly From Link Given Below. All Questions Is Important For RPSC 2nd Grade Bharti, Rajasthan 1st Grade Teacher Bharti, Rajasthan Constable Bharti, Rajasthan School Lecturer, Rajasthan Computer Teacher Bharti और Rajasthan All Government Jobs Exam.

राजस्थान का परिचय Part-2

Rajasthan Topic Wise Important Quiz Start करने के लिए Start पर क्लिक करे(राजस्थान का परिचय Part-2)

91
Created on By Neha Verma

राजस्थान का परिचय (Part-2)

हमारी टीम के द्वारा बहुत ध्यान से प्रश्नो को तैयार किया गया हैं I यदि फिर भी ह्यूमन एरर के कारण कोई आंसर ग़लत दिया गया है, तो कमेंट सेक्शन में हमे अवगत करा सकते हैं I

1 / 15

राजस्थान के पहले एवं एकमात्र राजप्रमुख कौन थे?

2 / 15

2.राजस्थान का प्रथम राज्यपाल किसे बनाया गया था?

3 / 15

3.राजस्थान के सर्वाधिक अवधि तक कार्य करने वाले मुख्यमंत्री कौन थे?

4 / 15

Q राज्य की प्रथम महिला मंत्री कौन थी?

5 / 15

6. ‘राजस्थान की धातु नगरी किस शहर को कहा जाता है?

6 / 15

7.आदिवासियों के कुंभ नाम से कौनसा तीर्थस्थल प्रसिद्ध है।

7 / 15

8. जैसलमेर किस उपनाम से प्रसिद्ध है?

8 / 15

10. निम्न में से कौनसा युग्म सही सुमेलित है?

9 / 15

11. राजस्थान के किस नगर के सम्बन्ध में कहा जाता है कि केवल पत्थर की टाँगें ही आपको वहाँ ले जा सकती हैं?

10 / 15

12.राजस्थान का मिनी खजुराहो किस ऐतिहासिक स्मारक को कहा जाता है?

11 / 15

14.) वाल्मिकी ने राजस्थान के भू-भाग को क्या नाम दिया था?

12 / 15

15.कर्नल जेम्स टॉड द्वारा राजस्थान के क्षेत्र के लिए प्रारंभ में क्या
नाम प्रयुक्त किया गया?

13 / 15

राजस्थान के इस प्रदेश के लिए राजस्थानियादित्य' नाम किस ग्रंथ/ अभिलेख में उल्लेखित है?

14 / 15

17.जॉर्ज थॉमस द्वारा सन् 1800 ई. में राजस्थानी भू-भाग के लिए. क्या नाम दिया गया?

15 / 15

निम्न को सुमेलित कीजि

क्षेत्र उपनाम

अ. भैंसरोड़गढ़ a. दुर्ग राजस्थान का वालोर

ब, टॉक b. नवाबों का शहर

स. झालरापाटन c. राजस्थान का नागपुर

दू, झालावाड़ d घंटियों का शहर

अ ब स द

1.a b c d

2.a b d c

3.a c b d

4.b a c d

Your score is

The average score is 70%

0%

Rajasthan Gk Questions In Hindi- Rajasthan Gk Questions Pdf Download Here

1.राजस्थान के पहले एवं एकमात्र राजप्रमुख कौन थे?

(1) महाराजा भवानीसिंह

(2) उदयपुर महाराणा भूपालसिंह

(3) उदयपुर महाराणा भीमसिंह

(4) जयपुर महाराजा सवाई मानसिंह

Answer – 4

2.राजस्थान का प्रथम राज्यपाल किसे बनाया गया था?

 (7) सरदारा सिंह

(2) सरदार गुरुमुख निहाल सिंह

(3) सरदार जोगेंद्र सिंह

(4) श्री दरबारा सिंह

Answer – (2)

3.राजस्थान के सर्वाधिक अवधि तक कार्य करने वाले मुख्यमंत्री कौन थे?

(1) जयनारायण व्यास

(2) भैरोंसिंह शेखावत

(3) हरिदेव जोशी

(4) मोहनलाल सुखाड़िया

Answer – (4)

 4.राज्य की प्रथम महिला मंत्री कौन थी?

(1) महारानी गायत्री देवी

(2) श्रीमती रानी देवी भार्गव

(3) डॉ. गिरिजा व्यास

(4) श्रीमती कमला बेनीवाल

Answer – 4

Rajasthan Gk Test 01- Festival Quiz(राजस्थान के त्यौहार )

5. निम्न को सुमेलित कीजि

क्षेत्र                             उपनाम

अ. भैंसरोड़गढ़        a. दुर्ग राजस्थान का वालोर

ब, टॉक                 b. नवाबों का शहर

स. झालरापाटन       c. राजस्थान का नागपुर

दू, झालावाड़          d  घंटियों का शहर

Answer

अ ब स द

1.a b c d

2.a b d c

3.a c b d

4.b a c d

Answer – 2

6. ‘राजस्थान की धातु नगरी किस शहर को कहा जाता है?

(1) भीलवाड़ा

(2) हल्दीघाटी

(3) नागौर

(4) जोधपुर

Answer – 3

व्याख्या- नागौर में धातु के कृषि यंत्र व औजार बड़े पैमाने , पर बनाये जाते हैं। अत: इसे धातु नगरी कहते हैं।

7.आदिवासियों के कुंभ नाम से कौनसा तीर्थस्थल प्रसिद्ध है।

(1) मातृकुण्डिया, राशमी

(2) वाल्मिकी मंदिर, सीताबाड़ी

(3) कपिलधारा

(4) बेणेश्वर

Answer – (4)

Rajasthan Gk Topic Wise Quiz-राजस्थान का परिचय, विस्तार,भौतिक विभाग

व्याख्या इंगरपुर में माही-सोम-जाखम नदियों के त्रिवेणी, संगम के पास स्थित बेणेश्वर भगवान शिव का प्रसिद्ध स्थान है। यहाँ हर वर्ष बेणेश्वर मेला आयोजित होता है।

8. जैसलमेर किस उपनाम से प्रसिद्ध है?

(त) सूर्यनगरी

(2) स्वर्णनगरी

(3) राजस्थान का गौरव

(4) मरुनगरी

Answer – (2)

9.सुमेलित कीजिये–

नगर/स्थल                        उपनाम

अ. हल्दीघाटी                   a. रत्न नगरी

व. भीलवाड़ा                    b. ग्रेनाइट शहर

स. जालौर                       c. वस्त्र एवं अभ्रक नगरी

द. जयपुर उपनाम             d. राजस्थान की थर्मोपोली

Answer

अ ब स द

1.c a b d

2.d a b c

3.d c b a

4.d a c b

Answer – 3

Rajasthan Topice Wise Quiz-राजस्थान के लोक देवता और देवी- Pdf भी डाउनलोड करें

10. निम्न में से कौनसा युग्म सही सुमेलित है?

(1) गंगानगर ___- राजस्थान की उत्तरी सीमा का प्रहरी

(2) रावतभाटा – अणु नगरी..

(3) भरतपुर – राजस्थान का सिंह द्वार

(4) भिण्डदवरा  – राजस्थान का खजुराहो

Answer – (2)

व्याख्या-गंगानगर को राजस्थान का अन्नागी कहते हैं। राजस्थान की उत्तरी सीमा का प्रहरी भटनेर दुर्ग (हनुमानगढ़) कहलाता था। राजस्थान का सिंहद्वार अलवर तथा भिंडदेवरा राजस्थान का मिनि खजुराहो. कहलाता है। राजस्थान के खजुराहो के रूप में किराडू प्रसिद्ध है।

11. राजस्थान के किस नगर के सम्बन्ध में कहा जाता है कि केवल पत्थर की टाँगें ही आपको वहाँ ले जा सकती हैं?

(1) चित्तौड़

(2) जैसलमेर

(3) उदयपुर

(4) जोधपुर ….

Answer – (2)

12.राजस्थान का मिनी खजुराहो किस ऐतिहासिक स्मारक को कहा जाता है?

(1) किराडू के मंदिर

(2) रणकपुर मंदिर

(3) भिण्डदेवरा मंदिर

(4) नागदा के मंदिर

Answer – (3)

13.निम्न को सुमेलित करें

राजवंश                     रियासत

अ. झाला                a. सिरोही

ब. खींची चौहान        b. गागरोन

स, देवड़ा चौहान .      c.  झालावाड़

द. सोनगरा चौहान ,     d. जालौर

Answer

अ ब स द

1.d c b a

2.a b c d

3.c b a d

4.c b d a

Answer – 3

14.) वाल्मिकी ने राजस्थान के भू-भाग को क्या नाम दिया था?

(1) मरु प्रदेश

(2) रायथान

(3) राजस्थानीयादित्य

(4) मरुकान्तार

Answer – (4)

15.कर्नल जेम्स टॉड द्वारा राजस्थान के क्षेत्र के लिए प्रारंभ में क्या नाम प्रयुक्त किया गया?

(1) राजपूताना

(2) रायथान

(3) राजस्थान

(4) उपर्युक्त से कोई नहीं

Answer – (2)

16. Rajasthan के इस प्रदेश के लिए राजस्थानियादित्य’ नाम किस ग्रंथ/ अभिलेख में उल्लेखित है?

(1) संट्रल एण्ड वेस्टर्न राजपूत स्टेट्स ऑफ इण्डिया

(2) भावू शिलालेख

(3) बसन्तगढ़ (सिरोही) शिलालेख

(4) राजरूपक

Answer – (3)

व्याख्या- विक्रम संवत 682 में उत्कीर्ण बसंतगढ़ के शिलालेख में ‘राजस्थानियादित्य’ शब्द का प्रयोग किया गया है।

17.जॉर्ज थॉमस द्वारा सन् 1800 ई. में राजस्थानी भू-भाग के लिए. क्या नाम दिया गया?

(1) राजपूताना

(2) रायथान

(3) राजस्थान

(4) मरु क्षेत्र

Answer – 1

राजस्थान का परिचय Part-2, Questions Pdf Download Here- Click Here

Leave a Comment

भारतीय वायु सेना में बंपर भर्ती- 40000 रुपए मिलेगा वेतन, ऐसे करें आवेदन Munawar Faruqui बने लॉक अप विनर, 20 लाख, इटली का ट्रिप Kevin Samuels Suddenly dead, Shocking News, check here reason IARI Assistant Recruitment 2022, 50000 मिलेगा वेतन Singer Chris Brown’s Mom Transformation Photos