Join Us on Telegram

राजस्थान में खनिज- Rajasthan Gk Topic Wise Quiz, Download Questions Pdf Here

राजस्थान में खनिज In The Post Our Team Ujylo Update Providing Rajasthan Gk Topic Wise Quiz, Interested Candidates Can Download Rajasthan Gk Important Questions Pdf In Hindi Directly From Link Given Below.

राजस्थान में खनिज

Rajasthan Topic Wise Important Quiz Start करने के लिए Start पर क्लिक करे(राजस्थान में खनिज)

36
Created on By Neha Verma

राजस्थान के खनिज

हमारी टीम के द्वारा बहुत ध्यान से प्रश्नो को तैयार किया गया हैं I यदि फिर भी ह्यूमन एरर के कारण कोई आंसर ग़लत दिया गया है, तो कमेंट सेक्शन में हमे अवगत करा सकते हैं I

1 / 20

राजस्थान में ताँबा जिला’ किसे कहा जाता है ?
(a) झुंझुनूं
(b) उदयपुर
(c) जयपुर
(d) अजमेर

2 / 20

राजसमंद में सिंदेसर-खुर्द स्थान पर किसकी खान है?
(a) सीसा-जस्ता
(b) ताँबा
(c) लौह अयस्क
(d) टंगस्टन

3 / 20

भारत में जस्ते की सर्वाधिक मात्रा कहाँ उपलब्ध है ?
(a) राजस्थान
(b) मध्यप्रदेश
(c) उत्तर प्रदेश
(d) पंजाब

4 / 20

वह खनिज पदार्थजो राजस्थान का सोना’ कहलाता है, रासायनिक खाद बनाने में उपयोगी है, नाम है?
(a) फेल्सपार
(b) फ्लोराइट
(c) टंगस्टन
(d) रॉक फास्फेट

5 / 20

राज्य में कोयले के सर्वाधिक भण्डार किस जिले में होने का अनुमान है ?
(a) जोधपुर
(b) बीकानेर
(c) बाड़मेर
(d) जैसलमेर

6 / 20

राजस्थान में सर्वप्रथम खनिज तेल एवं गैस की खोज की गई ?
(a) सन् 1945 में
(b) सन् 1956 में
(c) सन् 1950 में
(d) सन् 1960 में

7 / 20

रॉक फॉस्फेट के उत्पादन में देश में प्रथम स्थान पर है ?
(a) मध्यप्रदेश
(b) झारखण्ड
(c) राजस्थान
(d) गुजरात

8 / 20

बाड़मेर के ‘उत्तरलाई’ व ‘कवास’ क्षेत्र किस खनिज के लिए जाने जाते हैं?
(a) इल्मेनाइट
(b) चूना पत्थर
(c) जिप्सम
(d) पाइराइट

9 / 20

निम्न को सुमेलित कीजिए

संगमरमर स्थान
क. सफेद मार्बल a. मकराना (नागौर)
ख. काला-हरा मार्बल b. डूंगरपुर-कोटा
ग. पिस्ता मार्बल c. धौलपुर
घ. लाल मार्बल d. आँधी (जयपुर)

कूटः

क ख ग घ
(a)a b c d
(b)a c b d
(c)a b D c
(d)d c b a

10 / 20

भारत में चाँदी के उत्पादन में अत्यधिक महत्वपूर्ण योगदान है ?
(a) उत्तर प्रदेश का
(b) बिहार का
(c) ओडिशा का
(d)राजस्थान का

11 / 20

नागौर जिले में डेगाना ( भाकरी) निम्न खनिज उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है ?
(a) घीया पत्थर
(b) जिप्सम
(c) टंगस्टन
(d) ताँबा

12 / 20

राजस्थान राज्य टंगस्टन विकास निगम लि.की स्थापना हुई थी
(a) 22 नवम्बर, 1983
(b) 22 नवम्बर, 1985
(c) 22 नवम्बर, 1987
(d) 22 नवम्बर, 1989

13 / 20

सांभर साल्ट्स लि.की स्थापना कब की गई थी?
(a) 30 सितम्बर, 1959
(b) 30 सितम्बर, 1961
(C) 22 नवम्बर, 1987
(d) 30 सितम्बर, 1964

14 / 20

राजस्थान में सीसे की सबसे बड़ी खान है ?
(a) मोरीजा बानोला
(b) नीमला राइसेला
(c) जावर
(d) रामपुरा आगूचा

15 / 20

अलवर में दरीबा के निकट पहाड़ियों के पास स्थित है ?
(a) टंगस्टन की खानें
(b) लौह अयस्क की खाने
(c) अभ्रक की खानें
(d) तांबे की खाने

16 / 20

राजस्थान राज्य टंगस्टन विकास निगम लिमिटेड की स्थापना कब हुई थी ?

17 / 20

सुमेलित कीजिए

खनिज

a. ताँबा 1. जामसर

b. जिप्सम ii. खो-दरीबा

c. सीसा व जस्ता iii. झामर कोटड़ा

d. रॉक-फॉस्फेट iv. रामपुरा-आगूचा

कूट
a b c d
(a) i ii iv iii
(b) iv iïi i ii
(c) i ii iii iv
(d) i iii ii iv

18 / 20

गहरा संगमरमर के उत्पादन से संबंधित स्थान हैं
(a) बाबरमल (उदयपुर)
(b) तलवाड़ा (बांसवाड़ा)
(c) भैंसलाना (जयपुर)
(d) सानू क्षेत्र (जैसलमेर)

19 / 20

राज्य की द्वितीय खनिज नीति की घोषणा की गई
(a) मई 1998
(b) जनवरी, 2000
(c) जुलाई, 1996
(d) अगस्त, 1994

20 / 20

बाड़मेर जिले में लिग्नाइट पर आधारित ताप-विद्युत परियोजना का स्थान है?
(a) आसोतर
(b) कपूरड़ी
(c) पचपदरा
(d) बालोतरा

Your score is

The average score is 53%

0%

1.राजस्थान राज्य टंगस्टन विकास निगम लिमिटेड की स्थापना कब हुई थी

(a) 22 अगस्त, 1987

(b) 2 मार्च, 1967

(c) 22 जून, 1985

(d) 22 नवम्बर, 1983

Answer – (d)

2. सुमेलित कीजिए

खनिज

a. ताँबा                    1. जामसर

b. जिप्सम                 ii. खो-दरीबा

 c. सीसा व जस्ता        iii. झामर कोटड़ा

d. रॉक-फॉस्फेट           iv. रामपुरा-आगूचा

कूट

a b c d

(a) iii iv iii

(b) iv iïi i

(c) i i iii iv

(d) iiiiiiiv

Answer – a

3.गहरा संगमरमर के उत्पादन से संबंधित स्थान हैं

(a) बाबरमल (उदयपुर)

(b) तलवाड़ा (बांसवाड़ा)

(c) भैंसलाना (जयपुर)

(d) सानू क्षेत्र (जैसलमेर)

Answer – (a)

4. राज्य की द्वितीय खनिज नीति की घोषणा की गई

(a) मई 1998

(b) जनवरी, 2000

(c) जुलाई, 1996

(d) अगस्त, 1994

Answer – (d)

5. बाड़मेर जिले में लिग्नाइट पर आधारित ताप-विद्युत परियोजना

का स्थान है

(a) आसोतरा

(b) कपूरड़ी

(c) पचपदरा

(d) बालोतरा

Answer – (b)

6. नागौर जिले में डेगाना ( भाकरी) निम्न खनिज उत्पादन के लिए

प्रसिद्ध है

(a) घीया पत्थर

(b) जिप्सम

(c) टंगस्टन

(d) ताँबा

Answer – C

7. राजस्थान राज्य टंगस्टन विकास निगम लि.की स्थापना हुई थी

 (a) 22 नवम्बर, 1983

(b) 22 नवम्बर, 1985

(c) 22 नवम्बर, 1987

(d) 22 नवम्बर, 1989

Answer – a)

8. सांभर साल्ट्स लि. की स्थापना कब की गई थी

(a) 30 सितम्बर, 1959

(b) 30 सितम्बर, 1961

(C) 22 नवम्बर, 1987

(d) 30 सितम्बर, 1964

Answer – (c)

9. राजस्थान में सीसे की सबसे बड़ी खान है

(a) मोरीजा बानोला

(b) नीमला राइसेला

(c) जावर

(d) रामपुरा आगूचा

Answer – c )

10. अलवर में दरीबा के निकट पहाड़ियों के पास स्थित है

(a) टंगस्टन की खानें

(b) लौह अयस्क की खाने

(c) अभ्रक की खानें

(d) तांबे की खाने

Answer – d)

11. राजस्थान में सर्वप्रथम खनिज तेल एवं गैस की खोज की गई

(a) सन् 1945 में

(b) सन् 1956 में

(c) सन् 1950 में

(d) सन् 1960 में

Answer – b )

12. रॉक फॉस्फेट के उत्पादन में देश में प्रथम स्थान पर है

(a) मध्यप्रदेश

(b) झारखण्ड

(c) राजस्थान

(d) गुजरात

Answer – (c)

13. बाड़मेर के ‘उत्तरलाई’ व ‘कवास’ क्षेत्र किस खनिज के लिए

जाने जाते हैं?

(a) इल्मेनाइट

(b) चूना पत्थर

(c) जिप्सम

(d) पाइराइट

Answer – C

14. निम्न को सुमेलित कीजिए

संगमरमर                            स्थान

क. सफेद मार्बल             a. मकराना (नागौर)

ख. काला-हरा मार्बल        b. डूंगरपुर-कोटा

ग. पिस्ता मार्बल              c. धौलपुर

घ. लाल मार्बल               d. आँधी (जयपुर)

कूटः

क ख ग घ

 (a)a b c d

(b) ac bd

(c)a bdc

(d) dc ba

Answer – (c)

15. भारत में चाँदी के उत्पादन में अत्यधिक महत्वपूर्ण योगदान है

(a) उत्तर प्रदेश का

(b) बिहार का

(c) राजस्थान का

(d) ओडिशा का

Answer – (c)

16. राज्य में कोयले के सर्वाधिक भण्डार किस जिले में होने का

अनुमान है

(a) जोधपुर

(b) बीकानेर

(c) बाड़मेर

(d) जैसलमेर

Answer – (c)

17. वह खनिज पदार्थजो राजस्थान का सोना’ कहलाता है, रासायनिक

खाद बनाने में उपयोगी है, का नाम है?

(a) फेल्सपार

(b) फ्लोराइट

(c) टंगस्टन

(d) रॉक फास्फेट

Answer – (d)

18. भारत में जस्ते की सर्वाधिक मात्रा कहाँ उपलब्ध है

(a) राजस्थान

(b) मध्यप्रदेश

(c) उत्तर प्रदेश

(d) पंजाब

Answer – (a)

19. राजसमंद में सिंदेसर-खुर्द स्थान पर किसकी खान है?

(a) सीसा-जस्ता

(b) ताँबा

(c) लौह अयस्क

(d) टंगस्टन

Amar – (a)

20. राजस्थान में ताँबा जिला’ किसे कहा जाता है

(a) झुंझुनूं

(b) उदयपुर

(c) जयपुर

(d) अजमेर

Answer – (a)

Leave a Comment

भारतीय वायु सेना में बंपर भर्ती- 40000 रुपए मिलेगा वेतन, ऐसे करें आवेदन Munawar Faruqui बने लॉक अप विनर, 20 लाख, इटली का ट्रिप Kevin Samuels Suddenly dead, Shocking News, check here reason IARI Assistant Recruitment 2022, 50000 मिलेगा वेतन Singer Chris Brown’s Mom Transformation Photos