Join Us on Telegram

संविधान की प्रस्तावना के प्रश्न- Indian Polity Questions Pdf Download Here.

Savidhan Ki Prastavana Questions– Indian Polity Topic Wise Quiz Check Here, Here Candidates Can Attempt Bhartiye Rajvayvasta Online Test And If Candidates Want To Download Indian Polity Important Questions Pdf In Hindi Than They Can Download Polity Question Pdf From Link Given Below.

Savidhan Ki Prastavana Questions

Savidhan Ki Prastavana Online Test 02- Start पर क्लिक करके ऑनलाइन टेस्ट करिये l

37
Created on By Neha Verma

प्रस्तावना Indian Polity

1 / 20

Q भारतीय संविधान के किस भाग को उसकी आत्मा की आख्या प्रदान की गई

2 / 20

Q भारत में जनप्रिय सम्प्रभुता है, क्योंकि भारत के संविधान की प्रस्तावना शुरू होती है, इन शब्दों से

3 / 20

Q भारत है एक

4 / 20

Q 'भारत एक धर्मनिरपेक्ष राज्य है' इसका मतलब है कि भारतीय राज्य

5 / 20

Q निम्नलिखित में से वे दो शब्द कौन से हैं जिनका समावेशन 42वें संशोधन द्वारा संविधान की उद्देशिका में किया गया था ?

6 / 20

Q भारत एक गणतंत्र है, इसका अर्थ है

7 / 20

Q कल्याणकारी राज्य का उद्देश्य है

8 / 20

Q भारतीय संविधान की प्रस्तावना के सिलसिले में निम्नलिखित सही है ?

9 / 20

Q शब्द 'धर्मनिरपेक्ष' (Secular) भारत के संविधान की प्रस्तावना में अंड था। इसके विषय में निम्नलिखित कथनों में से कौन सही है?
1. यह वर्ष 1976 में जोड़ा गया था
2. यह 44वें संविधान संशोधन द्वारा जोड़ा गया था
3. यह 42वें संविधान संशोधन द्वारा जोड़ा गया था
4. यह मूल प्रस्तावना में था
उत्तर निम्नलिखित कूट से चुनकर दीजिए
(a) 1 और 2
(b) 1 और 3
(c) केवल 4
(d) केवल 3

10 / 20

Q 'समाजवाद' का अर्थ है

11 / 20

Q संविधान के सभी अनुच्छेद सविधान निर्माताओं ने किस पर विशेष ध्यान दिया था?

12 / 20

Q भारत को गणतंत्र क्यों कहा जाता है ?

13 / 20

Q धर्मनिरपेक्षता का अर्थ है

14 / 20

Q गणतंत्र होता है

15 / 20

Q भारतीय संविधान की प्रस्तावना में भारत को किस रूप में घोषित किया गया है ?

16 / 20

Q निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द भारत के संविधान की उद्देशिका में नहीं है?

17 / 20

Q भारत को एक गणराज्य मुख्य रूप से माना जाता है, क्योंकि

18 / 20

Q संविधान की प्रस्तावना में प्रयुक्त शब्द 'सेक्युलर' (Secular) का अर्थ है।

19 / 20

Q भारतीय संविधान की प्रस्तावना में लिखित 'हम, भारत के लोग (Me people of India) से क्या अर्थ निकलता है?

20 / 20

Q 42वें संविधान संशोधन द्वारा प्रस्तावना में निम्नलिखित में से कौन जोड़ा गया?

Your score is

The average score is 58%

0%

Indian Polity Questions In Hindi- Pdf Download Here

Q भारतीय संविधान के किस भाग को उसकी आत्मा की आख्या प्रदान की गई ?

(a) मौलिक अधिकार

(b) प्रस्तावना

(c) राज्य के नीति निर्देशक तत्व

(d) संविधान के सभी अनुच्छेद

Answer – b

Q भारत में जनप्रिय सम्प्रभुता है, क्योंकि भारत के संविधान की प्रस्तावना शुरू होती है, इन शब्दों से

(a) लोकतंत्रवादी भारत

(b) लोक गणराज्य

(c) लोक प्रभुसत्ता

(d) हम, भारत के लोग

Answer – d

Q भारत है एक

(a) धर्मनिरपेक्ष राष्ट्र

(b) हिन्दू राष्ट्र

(c) हिन्दू-मुस्लिम राष्ट्र

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – a

Q ‘भारत एक धर्मनिरपेक्ष राज्य है’ इसका मतलब है कि भारतीय राज्य

(a) धर्मविरोधी नागरिकों का समर्थन करता है

(b) बहुसंख्यक समुदाय के धर्म का समर्थन करता है

(c) अत्पसंख्यक समुदाय के धर्म का समर्थन करता है

(d) किसी निश्चित धर्म का समर्थन नहीं करता है

Answer – d

Q निम्नलिखित में से वे दो शब्द कौन से हैं जिनका समावेशन 42वें संशोधन द्वारा संविधान की उद्देशिका में किया गया था ?

(a) धर्मनिरपेक्ष, लोकतांत्रिक

(b) प्रभुत्वसम्पन्न, लोकतांत्रिक

(c) समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष

(d) धर्मनिरपेक्ष, गणतंत्र

Answer – c

Q भारत एक गणतंत्र है, इसका अर्थ है

(a) सभी मामलों में अंतिम अधिकार जनता के पास है

(b) भारत में संसदीय शासन व्यवस्था है

(c) भारत में वंशानुगत शासक नहीं है

(d) भारत राज्यों का एक संघ है

Answer – c

Q कल्याणकारी राज्य का उद्देश्य है

(a) अधिकतम संख्या का अधिकतम कल्याण सुनिश्चित कर

(b) कमजोर वर्गों के कल्याण का प्रबन्ध करना

(c) सभी नागरिकों को स्वास्थ्य सुविधाएं प्रदान करना

(d) उपर्युक्त में कोई नहीं

Answer – d

Q भारतीय संविधान की प्रस्तावना के सिलसिले में निम्नलिखित सही है ?

(a) गणतंत्र, जनवादी, धर्मनिरपेक्ष, समाजवादी, सार्वभौम सत्ता

(b) सार्वभौम सत्तासम्पन्न, समाजवादी, जनवादी, धर्मनिरपेक्ष, गण

(c) सार्वभौम सत्तासम्पन्न, जनदादी, धर्मनिरपेक्ष, समाजवादी, मण

(d) सार्वभौम सत्तासम्पन्न, समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष, जनवादी, गणतन

Answer – d

Q शब्द ‘धर्मनिरपेक्ष’ (Secular) भारत के संविधान की प्रस्तावना में इसके विषय में निम्नलिखित कथनों में से कौन सही है?

1. यह वर्ष 1976 में जोड़ा गया था

2. यह 44वें संविधान संशोधन द्वारा जोड़ा गया था

3. यह 42वें संविधान संशोधन द्वारा जोड़ा गया था

4. यह मूल प्रस्तावना में था

उत्तर निम्नलिखित कूट से चुनकर दीजिए

(a) 1 और 2

(b) 1 और 3

(c) केवल 4

(d) केवल 3

Answer – b

Q ‘समाजवाद’ का अर्थ है

(a) सामाजिक नियंत्रण

(b) राष्ट्रीयकरण

(c) सामाजिक न्याय

(d) सामाजिक स्पर्धा

Answer – c

Q संविधान के सभी अनुच्छेद सविधान निर्माताओं ने किस पर विशेष ध्यान दिया था?

(a) प्रस्तावना पर

(b) मूल कर्तव्य पर

(c) मौलिक अधिकार पर

(d) नीति निर्देशक तत्व पर

Answer – a

Q भारत को गणतंत्र क्यों कहा जाता है ?

(a) इसकी विधानमण्डलों की अधिकतम संख्या जनता द्वारा प्रत्यक्ष चुनी जाती है

(b) यह राज्यों का एक संघ है।

(c) भारतीय नागरिक मूलभूत अधिकारों का उपयोग करती है

(d) यहाँ राज्य का प्रमुख निर्धारित अवधि के लिए निर्वाचित होता है

Answer – d

Q धर्मनिरपेक्षता का अर्थ है

(a) राज्य सरकार सभी धर्म के खिलाफ

(b) राज्य सरकार द्वारा एक धर्म को स्वीकार

(c) राज्य सरकार द्वारा किसी धर्म को स्वीकार नहीं करना

(d) उपरोक्त में कोई नहीं

Answer – c

Q गणतंत्र होता है

(a) केवल एक लोकतांत्रिक राज्य

(b) अध्यक्षीय पद्धति शासन वाला राज्य

(c) संसदीय पद्धति शासन वाला राज्य

(d) राज्य जहाँ पर अध्यक्ष वंशानुगत रूप से न हो

Answer – d

Q भारतीय संविधान की प्रस्तावना में भारत को किस रूप में घोषित किया गया है ?

(a) एक सार्वभौम, प्रजातात्रिक गणतंत्र

(b) एक समाजवादी, प्रजातात्रिक गणतंत्र

(c) एक प्रभुत्वसम्पत्र, समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष, प्रजातात्रिक गणराज्य

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – c

Q निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द भारत के संविधान की उद्देशिका में नहीं है?

(a) पंथनिरपेक्ष

(b) लोक कल्याण

(c) समाजवादी

(d) प्रभुत्वसम्पन्न

Answer – d

Q भारत को एक गणराज्य मुख्य रूप से माना जाता है, क्योंकि

(a) राज्याध्यक्ष का चुनाव होता है

(b) उसे 15 अगस्त 1947 को स्वतंत्रता मिली थी

(c) उसका अपना लिखित संविधान है

(d) उसकी सरकार संसदीय प्रणाली के अनुसार है

Answer – a

Q संविधान की प्रस्तावना में प्रयुक्त शब्द ‘सेक्युलर’ (Secular) का अर्थ है।

(a) सभी नागरिकों को धर्म एवं उपासना की स्वतंत्रता

(b) एकेश्वरवाद

(c) बहुदेववाद

(d) सभी धर्मों की अस्वीकृति

Answer – a

Q भारतीय संविधान की प्रस्तावना में लिखित ‘हम, भारत के लोग (Me people of India) से क्या अर्थ निकलता है?

(a) भारतीय गणराज्य की प्रभुसत्ता जनता में निहित है

(b) संविधान का निर्माण भारत की जनता द्वारा हुआ है

(c) संविधान निर्माता भारत की जनता का प्रतिनिधित्व करते है।

(d) भारत का संविधान भारत की जनता की सहमति पर आधारित है।

Answer – b

Q 42वें संविधान संशोधन द्वारा प्रस्तावना में निम्नलिखित में से कौन जोड़ा गया?

(a) लोकतांत्रिक

(b) न्याय

(c) समाजवाद

(d) राजनीतिक

Answer – c)

Leave a Comment

भारतीय वायु सेना में बंपर भर्ती- 40000 रुपए मिलेगा वेतन, ऐसे करें आवेदन Munawar Faruqui बने लॉक अप विनर, 20 लाख, इटली का ट्रिप Kevin Samuels Suddenly dead, Shocking News, check here reason IARI Assistant Recruitment 2022, 50000 मिलेगा वेतन Singer Chris Brown’s Mom Transformation Photos